vandemier: (Default)
[personal profile] vandemier
Я полагаю, вероятность любых социальных волнений и протестов в Латвии крайне невысока. Тому есть целый ряд причин – общая пассивность населения, характерная для постсоветского пространства, этнический раскол, ну и некоторые особенности менталитета. При этом будет крайне интересно понаблюдать за тем, что будет, когда на пенсию будут выходить люди, не имеющие пенсионного стажа до 1996 года.

Латвийская пенсионная система устроена так, что пенсия в итоге зависит не от стажа напрямую, а именно от величины внесенного непосредственно участниками пенсионной системы капитала, т.е. не является уравнительной. Не буду углубляться в подробности, система не самая простая, но за основу берется именно заработанный конкретным участником пенсионный капитал. Кроме того, пенсионные взносы распределяются между государственной и частной накопительной системой, есть еще третий добровольный уровень. Насколько я понимаю, система похожа на шведскую (не уверен, как там устроен первый уровень).

Все бы хорошо, но первый и основной уровень, судя по всему, и близко не обеспечит сколько-нибудь достойный уровень доходов (это зависит от заработка, уплаты социальных взносов и стабильности самой пенсионной системы), ну а как обстоит дело с индивидуальными накоплениями, можно примерно прикинуть из статистических сводок управляющих фондами. На втором и третьем уровне накоплено в среднем по 3 с небольшим тысячи евро на участника. Если этот капитал принести в страховую компанию (можно на выбор либо к страховщику, либо в государственное агентство) прямо сейчас, то это будет означать пожизненную пенсию порядка 10 евро в месяц. Негусто, прямо скажем, сильно негусто.


Ясно, что накопления участников, не имеющих стажа до 1996 года, будут в среднем выше. Но порядок чисел также понятен. Сотни тысяч людей платят социальные взносы с минимальной зарплаты (и даже меньше), так что эти люди обречены, по сути дела, на нищету. Что будет, когда эти люди выйдут на пенсию, учитывая «щедрую» латвийскую систему социального обеспечения, а также здравоохранение, не рассчитанное на людей, не располагающих небольшими средствами? Я лично прогнозировать не берусь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vandemier: (Default)
Семен Адский

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Custom Text


Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios