vandemier: (Default)
[personal profile] vandemier
Оказывается, "рупор кремлевской пропаганды" спутник редактирует Валентинс Роженцовс (он сам так подписывается, см. профиль на фейсбуке). Это многое объясняет. Например, на латышской версии намедни облегчился фотограф Вицупс - в его статье, например, употребляется такое выражение как "нажравшийся сброд в тренировочных костюмах" (это я дословно цитирую, если что). Не то, чтобы в этом было что-то новое - в латышской публицистике, посвященной празднованию 9 мая в Риге это, в общем-то, обычный тон. Но это как бы не то, чтобы "прокремлевский", а, собственно, кремлевский спутник. Еще непонятно, почему это не перевели на русский - к кому он обращается-то? Латыши подобное и так постоянно читают в латышской прессе. Перевели бы, в самом деле - пусть бы босс спутника Киселев почитал, порадовался. Ну и российским налогоплательщикам было бы полезно увидеть, на что идут их денежки.

Не буду слишком строг - на спутнике появился и Евдокимов,
 один из весьма немногих "острых" и толковых русских публицистов в Латвии. Свою репутацию в моих глазах он подтвердил, в частности, этой колонкой.

В принципе, я лично буду даже рад, если разномастный "русскоязычный" сброд типа Роженцовса, Стетюхи, "русскоязычных блогерш" типа Ксении, да и, наверное, более умеренных типа Ольги Процевской, наконец-то ассимилируется и сменит свою этническую принадлежность на "латыш", избавив других и себя от мудовых страданий по поводу своей якобы принадлежности к русским, с которыми их ничего, кроме языка, не связывает. В принципе, это почти полный аналог "политических украинцев" с родным русским языком. По иронии судьбы, переход в латыши официально практически прикрыли (нельзя просто так сменить пятую графу на "латыш") - видимо, так и придется означенной категории граждан болтаться, как г-ну в проруби, а всем остальным читать их страдания.

Конечно, можно сказать, что и от них есть польза как от своего рода "языковой биомассы", в том плане, что они, используя русский язык в быту, увеличивают его вес и,
 в частности, экономическую ценность. Это так - как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Однако я все же считаю, что "лучше меньше, да лучше", как говорил Ленин. Прибалтийских немцев здесь было в 10 раз меньше чем русских сейчас - давайте сравним их национальное самосознание и наше. Пусть называющих себя русскими будет в два раза меньше, чем сейчас - но пусть эти люди понимают, кто они и что они, и ведут себя соответственно. 

Проблема, разумеется, намного шире, и только Прибалтикой не ограничивается. Национальное самосознание русских повсюду крайне низко (я бы сказал, на уровне ниже критического), в нынешние непростые времена ничего хорошего в этом нет.  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vandemier: (Default)
Семен Адский

June 2017

S M T W T F S
     123
45 6 7 8 910
11121314151617
18 192021222324
252627282930 

Custom Text


Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios