vandemier: (Default)
[personal profile] vandemier
 Ну что, Ушаков победил, можно немного порассуждать. Я был осторожен в оценках, но все же ожидал, что он скорее проиграет, чем выиграет. Ушаков победил, но на сей раз все было на грани (50,82%).

Сравним с предыдущими выборами 2013 года - тогда ЦС (в коалиции с Америксом) набрал 134,117 голоса при общей явке в 55,55% и общем количестве проголосовавших в 229,910 человек. Сейчас - 127,099 голосов при явке в 58,64% и общем количестве проголосовавших в 250,445 человек. Налицо потеря 7 тысяч голосов при том, что общее количество проголосовавших увеличилось на 20 тысяч! И это при полностью зачищенном лично Ушаковым "русском" поле - "Русский союз Латвии" пребывает в анабиозе и на выборы в Риге не заявился, партия "За родной язык", по-моему, вообще самораспустилась (Гирс был выдавлен из страны охранкой, остальные ушли из публичной политики). Чьи-то голоса Ушаков явно потерял. Чьи? Я бы распределил ушедшие голоса по следующим категориям:

1) Недовольные политической деятельностью как лично Ушакова, так и ЦС 
2) Недовольные непосредственно управлением городом 
3) Ушедшие голосовать за другие партии латыши.

Так или иначе, можно констатировать, что вечное "виляние" и подчеркнутое дистанцирование от острых вопросов принесли Ушакову победу. Подсобили и латышские партии - вовремя подоспели "русские вши" от Шноре, всю весну что-то там бухтел Центр госязыка, с удовольствием говорили о закрытии русских школ Брока и другие. Многие за Ушакова так и голосовали - без восторга, но а за кого еще?

Но ясно и то, что скорее всего, на следующих выборах победы уже не будет. Несмотря на все старания Ушакова (который вообще не ставит никаких вопросов, касающихся языковых или этнических проблем в своей деятельности), все латышские партии категорически отвергали и отвергают возможность сотрудничества с ЦС - так чего он, собственно, добился своей политикой "согласия со всеми без своей позиции"? "Третий срок" состоится, но, наверное, четвертого уже не будет (а успехи на парламентском уровне не лучше). Вкус крови оппозиция уже почувствовала. Если ничтожная Стрике сходу заняла третье место (с очень маленьким отрывом от второго), то более серьезная фигура (Дзинтарс, Судраба), очевидно, будет иметь намного большие шансы.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vandemier: (Default)
Семен Адский

June 2017

S M T W T F S
     123
45 6 7 8 910
11121314151617
18 192021222324
252627282930 

Custom Text


Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios