vandemier: (Default)
Семен Адский ([personal profile] vandemier) wrote2015-06-30 10:59 pm
Entry tags:

"Книга - друг человека"

Последние полгода почти совсем ничего не читал. Зимой был период, потребовавший некоторой мобилизации сил – языковой тест и напряженный период на работе, долго после этого отходил. Просто не мог заставить себя читать. За несколько месяцев прочитал всего две-три книги, да и те буквально вымучил. А планы были большие. Составлю себе план на будущее - вдруг поможет.
Итак (в произвольном порядке, за исключением начатого Арриги):


  1. Джованни Арриги «Длинный двадцатый век»

  2. Кембриджская экономическая история Европы, в двух томах

  3. Очерки русской культуры XIX века, тома 1,4 (плюс из 2,5,6 томов что-то было недочитано)

  4. Бранислав Бачко «Как выйти из террора? Термидор и революция»

  5. Патрис Генифе «Политика революционного террора 1789 - 1794»

  6. Матьез «Как побеждала французская революция»

  7. Каутский «Классовые противоречия в эпоху французской революции»

  8. Маркс, Энгельс «Немецкая идеология»

  9. Бродель «Грамматика цивилизаций»

  10. Мартин Терри «Империя "положительной деятельности". Нации и национализм в СССР, 1923-1939»

  11. Бродель «Очерки истории»

  12. Аттали «Карл Маркс – мировой дух»

Большая часть указанных книг, как ни странно - в бумажном виде.
Маркс, Брачко, Генифе и Аттали, возможно, попадут под сокращения – посмотрим, пока не решил. Пару раз брался за «Феноменологию духа» Гегеля – бросал после первых страниц. Валялось что-то еще брошенное / недочитанное - мемуары Суханова, письма Мартова и еще кого-то. Точно помню, что бросил «Советию» Лазаревича. За Мартова, может, еще возьмусь.
Затем, наверное, надо будет перечитать всего наличного Броделя (6 томов помимо данного списка). Потом – посмотрим.
Ищу – Тамаш Краус, «Советский термидор. Духовные предпосылки сталинского поворота (1917 - 1928)». В электронном виде кое-где лежат какие-то обрывки. В бумажном – только на книжной барахолке. Может, и соберусь купить – останавливает то, что придется тащиться в банк или еще куда-то чтобы произвести оплату – продавцы принимают довольно специфический для наших краев набор платежных систем, оплатить из дома - задачка нетривиальная.

[identity profile] bt-1924.livejournal.com 2015-07-09 12:30 pm (UTC)(link)
Речь о немецком языке - я сдавал экзамен на сертификат. Экзамены по латышскому я сдавал много лет назад в школе. А поскольку в ВУЗе я учился уже на латышском, то собственно сдавать экзамен по латышскому на определенную категорию, что нужно для соответствия официальным языковым требованиям при устройстве на работу, мне не нужно. Когда-то в 90е такой экзамен сдавала моя мама - это был огромный стресс для нее.
Пару лет назад я наткнулся на замечательный материал, я его упоминал вот тут - http://bt-1924.livejournal.com/80430.html
Мне лень его переводить на русский, но может гугл-переводчик поможет. Латыши такое крайне редко пишут.

[identity profile] sinologist.livejournal.com 2015-07-09 11:20 pm (UTC)(link)
"Анна, которая работала в качестве языка инспекторов в течение нескольких лет, сказал: "работа не из легких Это требует много усилий и зарплата не высокая, но мы делаем это, потому что у нас есть идеи людей.».".............брррр, а что, идейных много?
Статейка каким-то нацизмом отдаёт.
Извините за такой вопрос, а вам там с моральной точкуи зрения не тяжело жить?

[identity profile] bt-1924.livejournal.com 2015-07-10 06:52 am (UTC)(link)
Это уникальный материал. Читая его, понимаешь, что за люди были эсэсовцы.
„Если до этого мне было неудобно, то теперь, сидя рядом с инспекторами и слушая, как женщина на другой стороне стола спрягает глаголы, мне стало на самом деле стыдно. Стыдно за то, что в этот момент и я, хотя бы и косвенно, была виновна в задействовании государственного дисциплинарного аппарата. Я ощутила «бремя государственной нации» как стыд.”
Латыши – довольно скрытный народ, такие вещи с посторонними обсуждать не любят. В любом народе людей с активной политической позицией не так много, процентов 10-15%. Но латышская интеллигенция на 99,9% крайне националистична, а латыши ее уважают. Латыши, на самом деле - глубоко советские люди, выскочек против «линии партии» не переносят органически, да и народ они небольшой со всеми вытекающими последствиями. Ну и теплых мест здесь, понятно, даже для своих мало, да и охранка в последнее время тоже активизировалась – за флажки заходить всячески не рекомендуется, вот и не заходят.
Я не чувствую себя здесь особенно комфортно, скажем так. Загадывать на будущее я не буду - скажу лишь, что Латвию я воспринимаю лишь как страну, в которой я на данный момент пребываю, не более того.
Edited 2015-07-10 06:53 (UTC)

[identity profile] sinologist.livejournal.com 2015-07-10 07:34 am (UTC)(link)
Интересно.