2014-01-12

vandemier: (Default)
2014-01-12 07:12 pm

Линдерман - Керенский

Лениво почитывая «Записки о революции» Николая Суханова, наткнулся на следующую характеристику Керенского:

“У Керенского были, как говаривал я, золотые руки, разумея под этим его сверхъестественную энергию, изумительную работоспособность, неистощимый темперамент. Но у Керенского не было ни надлежащей государственной головы, ни настоящей политической школы. Без этих элементарно необходимых атрибутов незаменимый Керенский издыхающего царизма, монопольный Керенский февральско-мартовских дней никоим образом не мог не шлепнуться со всего размаха и не завязнуть в своем июльско-сентябрьском состоянии, а затем не мог не погрузиться в пооктябрьское небытие, увы, прихватив с собой огромную долю всего завоеванного нами в мартовскую революцию.

Почему-то мне сразу вспомнился Владимир Линдерман – а разве не похож? Вроде и не дурак, энергичен, толковый организатор – сумел провернуть референдум о статусе русского языка, собрать практически максимально возможное количество подписей. При этом фатальная слабость теоретическая, на чем погорел и Керенский, и эсеры в целом.

Read more... )

vandemier: (Default)
2014-01-12 10:04 pm

Рынок и книги

Казалось бы, сейчас, при наличии платежеспособного спроса, дефицита книг быть не должно в принципе – только плати. Однако же, множество изданий были изданы маленькими тиражами и не переиздавались – поди найди теперь того же Броделя. Кое-что есть, конечно, но... А ведь Бродель – историк с мировым именем, что уж говорить про менее известных историков и других исследователей? Интернет никто не отменял, но и там есть далеко не все. Print on Demand вроде и развивается, однако доступно далеко не все. Остается искать на интернет-барахолках за, зачастую, совсем другие деньги.
Вроде и говорят на русском 250 млн человек во всем мире - неужели маленький рынок?