vandemier: (Default)
Семен Адский ([personal profile] vandemier) wrote2015-08-16 10:31 pm

"Дотянулся проклятый Путин!"

Был в Берлине, зашел в прачечную самообслуживания. Поскольку в первый раз и инструкция была довольно дурацкой, я застрял у автомата на некоторое время. Вошел пожилой мужчина с, надо полагать, женой (ощутимо моложе), оба немцы. Помог мне разобраться с автоматом (так и не понял, почему я получил свои деньги назад, а стирка началась), по моему произношению понял, что я не немец - спросил, откуда я? Ну, сказал - мол, русский из Латвии (латышом не представляюсь). И тут мужика реально понесло. Говорит, тут в Берлине большинство за Путина (вообще не понял, откуда этот Путин всплыл), Париж тоже пропутинский, Лондон тоже... Диктатура? Да какая диктатура - в Саудовской Аравии (верный союзник Америки!) женщины водить не могут, а мы тут про Путина говорим. Так бы и говорил, да мне уходить надо было. Такие дела.

[identity profile] sinologist.livejournal.com 2015-08-19 07:26 am (UTC)(link)
Может мы и правда на пороге чего-то нового стоим?

[identity profile] bt-1924.livejournal.com 2015-08-19 05:31 pm (UTC)(link)
Да не думаю. Образ Путина за рубежом разительно отличается от внутреннего, это не новость – к примеру, в Прибалтике среди местных русских он очень популярен.

[identity profile] sinologist.livejournal.com 2015-08-19 07:32 am (UTC)(link)
Кстати, о "латышом не представляюсь". У меня в Новой Зеландии был знакомый таксист, армянин из Ташкента. В машине на панели приклеил флаг РФ (жаль, что не СССР) с орлом. Пусть, мол, знают, что я русский. Армянин он, конечно, лишь по наружности. Вырос в Ташкенте, родной язык русский. Как следствие идеей узбекского мустакиллик-а (независимости) и нацгордости не проникся.

[identity profile] bt-1924.livejournal.com 2015-08-19 05:41 pm (UTC)(link)
Ну, во-первых, я же на самом деле не латыш, так что не вижу ни малейших причин причислять себя к этому народу.
Кроме того, предположим, что представляюсь я какому-нибудь потенциальному иностранному клиенту. Если я скажу – «я – русский», в голове у собеседника уже есть какой-то образ, стереотип - о России знают во всем мире. Это же справедливо и для других крупных наций. А вот если я скажу «я – латыш (литовец, грузин, т.д.)», то кто и что может об этом знать? У нас те, кто поумнее (таких немного), начинают это понимать – попробуй вот продать товар, допустим, в Китай. Посмотрит китаец на страну происхождения товара - «Латвия», и что он подумает? Это – проблема практически для любых производителей, даже в тех сферах где, казалось бы, страна происхождения не имеет вообще никакого значения. Как бы не так – имеет.
Так что и для Вашего знакомого таксиста такое поведение может быть вполне рациональным и с точки зрения его коммерческой деятельности.