vandemier: (Default)
[personal profile] vandemier
Часть шестая «Из Сумгаита бежали армяне, но досталось и русским» - под катом.

Истории русских, которые после распада СССР остались жить в Азербайджане

Газета.Ru» продолжает серию публикаций, посвященных русским, которые после распада СССР в 1991 году остались жить в национальных республиках. На это раз — истории трех людей разных поколений, которые долгое время проживали в Азербайджане.

Григорий Павлов, 66 лет

Я родился в Баку, прожил там 22 года. В свое время Брежнев сказал, что самый многонациональный город в СССР — это именно азербайджанская столица. Думаю, что это было справедливо. Людей самых разных национальностей было очень много — и русских, и армян, и евреев, и азербайджанцев. Были смешанные браки, причем немало. Я, еще когда учился в школе, уверенно заговорил по-азербайджански, так как он входил в обязательную программу, а практиковаться мне было где. Хотя он нужен мне был постольку-поскольку: подавляющая часть жителей города говорила между собой по-русски. Само собой разумеется, что азербайджанцы все учили русский и многие знали его очень прилично. Более того, в XX веке возникло такое явление, как бакинский язык, как в шутку его назвали сами местные. Это когда какой-то человек забывал то или иное слово по-русски или по-азербайджански, вставлял другое — армянское, татарское или еще какое-нибудь. И все его прекрасно понимали.

Еще у Баку и Азербайджана в целом была довольно странная репутация. Всегда эта республика была курортной зоной, хотя жители других советских регионов приезжали к нам не очень часто. Почему-то считалось, что Азербайджан не самое безопасное место в Советском Союзе. В то же время на Каспийском побережье, неподалеку от Баку, находился санаторий, где регулярно отдыхали некоторые руководители ЦК Компартии, предпочитая наши курорты Крыму или Абхазии. Ну а насчет безопасности… Приведу такой пример. В 1986 году я привез свою невесту в Баку из Москвы. По приезде сказал ей, чтобы она не выходила на улицу до тех пор, пока я не познакомлю ее со всеми соседями. Но, как это обычно бывает, она меня не послушала, вышла в магазин за продуктами. И вот вечером ко мне приходят пятеро друзей, азербайджанцев, и заявляют: «Прости, пожалуйста, мы не знали, что это твоя будущая жена, и подошли к ней, чтобы познакомиться. Но она нам сказала о тебе, и теперь нам неловко». Хотя они ничего плохого ей не делали, а очень вежливо заговорили. После этого я сказал своей будущей супруге: «Теперь тебя много кто знает, ходи где хочешь и куда хочешь. Даже в три часа ночи. Если тебя встретят, то подвезут, поднесут сумки и будут всячески помогать. Здесь так принято».

Также мы частенько забывали запирать двери в свою квартиру. И ни к каким негативным последствиям для нас это не приводило. Нельзя сказать, чтобы у нас уж совсем не было проблем: некоторые местные, особенно большие начальники, все же считали русских людьми второго сорта и не давали повышения по службе, например. Однако таких людей было не очень много.

Сразу после свадьбы я ушел в армию, а после службы вернулся в Баку и поступил на работу в милицию. Кроме того, я поступил на заочное отделение Бакинского института нефти и газа, однако окончить я его не смог. Тогда несколько изменилась политика самого вуза. Если раньше там действовал принцип «Можешь — учись, не можешь — плати», то есть никуда не годный студент мог сдать все экзамены за определенные пожертвования руководству института, то в мои годы начал действовать принцип «Хочешь не хочешь, а плати». Думаю, не надо объяснять, что это значит. Но основная причина моего ухода была не в этом. Дело в том, что тогда в Азербайджане началась самая настоящая война.

Распад страны именно в нашей республике начался не в 1991 году, после путча в Москве, и даже не в 1990 году, после армянских погромов в Баку. Началось все с беспорядков в городе-спутнике столицы Сумгаите. Потом события перенеслись и в Баку, это было неизбежно. Я уже тогда понял, чем это кончится, так как хорошо знал историю и Азербайджана, и Армении. Я был уверен, что все это продлится лет десять. Но я ошибся. Это продолжается и по сей день. А тогда, в 1988-м, из Сумгаита побежали армяне, но досталось и русским: кто-то прятал у себя армянские семьи и за это поплатился жизнью, кого-то убили «за компанию». Мы, милиционеры, просто не успевали реагировать на все преступления в Сумгаите (нас туда прислали на усиление). Помню, бывало так: выезжаем на убийство, а на дороге лежит уже другой труп, который появился только что.

В Баку наша квартира располагалась на втором этаже обычного панельного дома. Чтобы было понятно, человеку достаточно залезть верхом на БТР, чтобы оказаться на этом уровне и при случае проникнуть в наше жилище. Я не стал сразу говорить жене, что мы переезжаем. Она была тогда беременна, шел пятый месяц, и нервы ей были ни к чему. Я сказал «Езжай к маме в отпуск, в Москву. Ты ее давно не видела», после чего отвез в аэропорт. Она и понять не успела еще, что происходит. И слава богу. Потом я сам взял отпуск, приехал в Москву и поставил уже вопрос жестко. Когда я обрисовал супруге ситуацию, как сейчас помню, у нее из глаз брызнули слезы просто фонтаном. Ей очень не хотелось уезжать, потому что такого теплого отношения, которое было у людей друг к другу в Баку до войны, мы больше не встретили ни в одном городе мира. Но этот город в том его виде мы потеряли безвозвратно.

Я вернулся в столицу Азербайджана в 1990 году. У меня было две цели: продать квартиру и вывезти свою мать. Со вторым проблем не возникло, а что касается продажи, то покупатель попытался меня просто-напросто обмануть, не заплатив денег. Но он не учел, что я хорошо понимаю по-азербайджански, и фокус у него не удался. Вообще, многие бакинцы (причем все: азербайджанцы, русские, армяне само собой) зачастую продавали жилье за бесценок, а кто-то был вынужден его и бросить. На их место приходили азербайджанцы, которые никогда в Баку не жили, а родились в совершенно других регионах. Вообще, в среде тех, кто вырос в Баку при СССР, «бакинец» говорят только по отношению к людям нашего поколения, это уже стало как отдельная национальность. Современных жителей столицы Азербайджана мы так не называем, да и настоящие бакинцы их не любят: они позволяют себе разбрасывать мусор на улицах и вообще не блещут своим воспитанием и поведением. Я недавно приезжал в свой родной город, и у меня было две стычки с этими людьми. Один позволил себе не уступить место старику в метро, а компания других оскорбила моих знакомых русских женщин. Впрочем, когда я стал ругаться с хулиганами по-азербайджански, эти люди отступали.

В завершение хочу сказать, что, хотя и прожил в Москве 29 лет, своим домом я считаю Баку. Недавно мы вместе с сыном приехали в этот город на машине — проехали 25 тыс. км через Дагестан, Кабардино-Балкарию и Чечню. В городе меня сопровождала полицейская машина с мигалками, так как мой друг до сих пор служит в местной полиции, он добился там высокого поста. Также хочу отметить, что сейчас в городе есть православные церкви, одна из них стоит даже рядом с мечетью, где служит православный батюшка, который раньше был мусульманином! То есть люди разных конфессий и национальностей, когда хотят, все-таки могут сосуществовать вместе мирно. И хотя сын отговаривает меня, я подумываю о возвращении, когда окончательно выйду на пенсию. Просто хочу встретить старость у себя на родине, для меня это лучшее место на земле.


Андрей Рудой, 35 лет

В 1987 году я пошел в первый класс. Могу сказать, что в школе не было особого разделения по национальному признаку. Хотя я и пошел в русскую школу, там было много азербайджанцев, а также других нерусских национальностей, которые на местном языке не говорили, как, например, мой приятель-лезгин. К слову сказать, я азербайджанский так и не выучил.

Ну а потом начались пресловутые армянские погромы в Баку в январе 1990 года. Я про них мало что помню, но уже после них бабушка мне рассказывала, как

вламывались к ее знакомым армянам, выбрасывали их вещи из окон и выгоняли их силой на улицу.

Как сама она и ее знакомые неазербайджанцы собрались все в одной квартире, где была прочная дверь, и сидели там при выключенном свете, как подпольщики. Про убитых мне не говорили, но они наверняка были, это я тоже потом только понял.

Мое самое яркое впечатление тех лет — это танки на улицах, когда в Баку ввели чрезвычайное положение. Люди старались не выходить из дома без крайней необходимости, а по ТВ нагнетали обстановку. У нас соседи были почти все азербайджанцы, но никто никому особо не мешал, главное, чтобы ты не был армянином. В тот момент в классе со мной учились несколько армян, и все они быстро уехали.

Тем временем в республике начались широкомасштабные боевые действия, которые позже назовут Карабахским конфликтом. Все это сопровождалось борьбой за власть — началась череда не то госпереворотов, не то еще не пойми чего. На улицах Баку постреливали. Свет в доме отключали постоянно, были перебои с отоплением, а вот еды нашей семье в целом хватало, хотя тогда родители работали не на особо денежных местах. Война очень ощущалась в столице, хотя линия фронта пролегала далеко от нее. Например, напротив дома, где мы жили, был еще один, недостроенный. Когда началась война и из Армении бежали азербайджанцы, его в таком вот виде и заселили беженцы, мы им, я помню, деньги в школе собирали. При этом тех, кто бежал из Армении, не очень-то любили. Дескать, самим жрать нечего, а тут еще вы приехали.

Сами же бакинские азербайджанцы их называли «еразами», то есть ереванскими азербайджанцами.

Когда война поутихла, это все стало менее заметно.

После войны появилось откуда-то немереное количество каких-то иностранных маленьких и не очень фирмочек. Отец на одну из них устроился работать, благодаря чему вся наша семья и жила. Дед с мамой работали в проектном институте (то есть там же, где и до распада СССР), и там платили совсем копейки.

Местные стали ощутимо притеснять русских: могли не брать на работу, например. Нашу семью считали скорее евреями, чем русскими, кем мы, собственно, и были по национальности. К нам, как ни странно, отношение было чуть более лояльное.

Школу окончил я в 1998 году. И хотя СССР к тому моменту уже семь лет как не было, мы учились еще по советским учебникам и программам. Считаю, это неплохо, так как мне дали приличное базовое образование. С теми, с кем учился, в том числе азербайджанцами, я до сих пор поддерживаю отношения. Сразу после окончания школы мы всей семьей переехали в Израиль, так как в Азербайджане ситуации была тяжела, подавляющее большинство людей в стране жили крайне бедно. Сейчас я постоянно проживаю в Испании.

Виталий Крылов, 15 лет

Мои предки живут в Баку с 1930-х годов. Сейчас я учусь в школе, могу сказать, что в целом тут неплохо: мягкий климат, тепло. Что касается межнациональных отношений, то к представителям самых разных народов тут относятся хорошо, никогда не встречал проявления расизма или чего-то подобного. Исключения составляют армяне, но об этом скажу отдельно.

Я учусь в школе с русским классом, соответственно, в нем и прохожу обучение. Вообще, таких школ в городе немало, и русский язык распространен довольно широко, многие азербайджанцы его знают. Другое дело, что между собой говорят в основном по-своему. Я сам говорю по-азербайджански, но, на мой взгляд, не очень уверенно, хотя на бытовом уровне мне этого хватает.

Серьезной проблемой является коррупция и связанная с ней безработица. Дело в том, что при устройстве на работу за любое более или менее приличное место надо еще заплатить круглую сумму, причем самому работодателю. И схожая ситуация в других сферах жизни. Например, в стране официально есть бесплатная медицина. Допустим, ты пришел на рядовую проверку в поликлинику или в военкомат для постановки на учет. Теоретически все это бесплатно, но потом после процедуры врач вам обязательно скажет, что ему надо сказать «спасибо». Средняя ставка — 50 манатов (чуть менее 2 тыс. руб.). Такое везде:

хочешь получить водительские права — плати взятку, хочешь учиться в нормальной школе — плати взятку и так далее.

К этому все давно привыкли, это все само собой разумеется.

Служба в армии в стране обязательная. Для тех, кто получил высшее образование, она составляет год, для тех, кто окончил только школу, — полтора года. Бакинцы, по крайней мере мои знакомые, туда особо не стремятся. За время, проведенное там, можно успеть сделать много полезного. Не очень хотят местные и «отбивать захваченные территории», то есть Карабах. Конечно, добровольцы есть, но подавляющее большинство бакинцев понимают, что это все политическая игра, и не хочется быть в ней пешкой.

Вообще антиармянская пропаганда очень сильна, в нашей школе она с первого класса. В школьных актовых залах показывают антиармянские фильмы, читают стихи, посвященные «трауру по замученным армянами азербайджанцам». После событий 1990-х годов армяне открыто в Баку не живут. Это не значит, что их нет вовсе, — есть. Но все они сменили фамилии на неармянские, и, конечно, никто открыто по-армянски не говорит. Армян в городе просто ненавидят.

Я сам очень увлекаюсь рок-музыкой, а она в Азербайджане очень непопулярна. Молодые люди слушают здесь или так называемую мейхану (направление в музыке, смесь попсы и народных азербайджанских мелодий), или рэп. Кстати, в текстах популярны либо сюжеты про воров, либо про наркотики. Но, несмотря на это, у меня есть своя группа, мы даже иногда выступаем в одном из кафе.

В целом же я хочу после окончания школы уехать в Россию и поступить там в вуз. Там сейчас гораздо больше перспектив, а в Азербайджане идет затяжной экономический кризис, и сомневаюсь, что ситуация в скором времени улучшится.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vandemier: (Default)
Семен Адский

October 2019

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text


Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:15 am
Powered by Dreamwidth Studios