Sep. 1st, 2015

vandemier: (Default)
Весьма впечатлило слаженное скандирование толпой «обездоленных беженцев» «В Германию!» в ответ на вопрос такого же «несчастного беженца» - «Куда вы едете?». Другой «беженец» весьма эмоционально требует «найти решение» и ругает венгерские власти за оказанный прием – наверное, одна из беднейших стран ЕС с колоссальными социальными проблемами должна была разместить мордатого господина в пятизвездочном отеле с соответственным уровнем сервиса.
Титульные в комментариях на латышских сайтах в панике – наверное, от ужаса что-то снова пишут про русских (впрочем, они всегда о них пишут). В общем, давно не получал такого удовольствия от чтения. Ждите, ребята, ждите - уже не за горами! Настрой у Меркель, судя по всему, боевой. Не очень понимаю, зачем ей (
и брюссельским идиотам) поддерживать это безумие, но видимо есть зачем.
vandemier: (Default)
Я привожу главу о Мусоргском из книги Сабанеева целиком. Сам я в музыке понимаю мало что - что нравится, то нравится, ну а если нет - честно говорю, что король голый. «Борис Годунов» для меня – ни с чем несравнимая величина в опере (авось как-нибудь схожу вживую - мечты, мечты!), также очень люблю «Картинки с выставки». Прав Сабанеев - Мусоргский и есть то самое выражение "русскости" в музыке.


Понемногу и по очереди проходят через свое «столетие» все великие русские композиторы — можно сказать, что в наши дни вся русская музыка празднует свое столетие. И действительно, ведь сознательная русская музыка, подлинно творческая, родилась в 1836 году, вместе с «Жизнью за царя», и около этого же срока родились на свет, действительно какой-то «кучкой», все остальные наши великие композиторы, словно некая таинственная утробная сила извергла внезапно из русского духа его музыкальную сущность. На протяжении каких-нибудь восьми лет появились на свет — Бородин, Балакирев, Мусоргский, Кюи, Римский-Корсаков, Чайковский. Выпустив их в жизнь почти одновременно и поручив им задание — создать русскую музыкальную романтику, судьба отпустила им жизни в количестве, строго обратно пропорциональном их гениальности: Мусоргский умер сорока двух лет, Чайковский и Бородин — пятидесяти трех, Римский-Корсаков, — шестидесяти четырех, Балакирев — семидесяти восьми. Кюи — восьмидесяти четырех.

Read more... )

Profile

vandemier: (Default)
Семен Адский

October 2019

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text


Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:01 am
Powered by Dreamwidth Studios