Feb. 5th, 2016

vandemier: (Default)
Национализм в России и для русских по всему миру, прежде всего в бывшем СССР, является исторической неизбежностью – это не вопрос «случится ли это», это вопрос «когда случится» и «какие формы примет». Естественно, это не будет национализмом типа украинского или прибалтийского – какой народ, такой и национализм. Народу культурному и развитому нужен такой же национализм - без прибалтийского апартеида, азиатских жестокостей и украинского юродствования.
Есть некоторые предпосылки, которые необходимо принять за основу – как говорил Сунь-Цзы, «это нужно понять».


  1. К «титульным» нациям, царствующим ныне в бывших союзных республиках, нужно относиться как к опасным, злобным и недоразвитым дикарям и предателям. Строить всю политику на постсоветском пространстве необходимо, исходя из этого постулата. Исключения возможны, ибо вопрос, в принципе, непростой и требует обстоятельного подхода.

  2. Это, естественно, совсем не значит, что России из постсоветского пространства нужно уходить – просто деятельность на нем нужно строить по-иному. Экономическая эксплуатация недоразвитых территорий – дело, при правильном подходе, вполне благоугодное и прибыльное, уход же с таких территорий чреват серьезными последствиями - примеров тому несть числа.

  3. Люди, волею судеб находящиеся ныне у власти в России, естественно, хорошо понимают проблему – не зря «русские националисты» маргинализированы донельзя, а в их роли выступают разного рода клоуны, в основном, невеликого таланта. Но сколько веревочке не виться, а конец один.

  4. Естественно, наиболее остро вопрос стоит для русских, проживающих в бывших советских республиках. Здесь национализм не просто является единственным выбором – тут русские должны стать националистами во сто крат большими, чем титульные нации - если хотят сохраниться как национальная общность, конечно. Разумеется, это вполне оправданно и с исторической, и с моральной точки зрения – вспомним классика про национализм угнетателя и угнетенного. Я полагаю, не надо лишний раз пояснять, кто есть кто.

  5. "Левая, правая где сторона?" - какие формы и какой уклон примет национализм, сие мне неведомо, а гаданием на кофейной гуще заниматься неохота. Полагаю, не исключены различные варианты в определенных пределах.

Автор этих строк, в принципе, не причисляет себя к националистам. Однако своеобразие исторического момента, как говорил Ленин, вносит свои коррективы. «Не хотите протягивать руки – ну так протянете ноги, старый дуралей».
Естественно, национализм сам по себе не решает проблем развития страны и народа. Однако современный Китай начался все же с Сунь Ятсена, который является автором документа под названием "Три народных принципа и будущее Китая".

Profile

vandemier: (Default)
Семен Адский

October 2019

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text


Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios