vandemier: (Default)
[personal profile] vandemier

 На европейском авиарынке выживут те компании, которые будут быстрее и гибче, и в этом смысле у латвийской национальной авиакомпании airBaltic есть большое преимущество - способность быстро оптимизировать расходы.

Об этом в интервью порталу Nozare.lv заявил Карлис Крастиньш, партнер консалтинговой компании Prudentia, консультирующей правительство по вопросам реорганизации airBaltic и поиска инвестора для этой компании, которая в последние годы терпела многомиллионные убытки, а сейчас пытается вернуться к рентабельности.

"Такие авиакомпании, как "Air France или Alitalia с учетом их традиций и законодательства, профсоюзов и других нюансов, не способны сократить расходы так быстро или, возможно, не способны сделать этого вообще", - сказал Крастиньш.



Сейчас главный вопрос заключается в сбалансированности развития airBaltic. В странах Балтии всего 6,5 млн. жителей, а Рижский аэропорт обслуживает 5 млн. пассажиров в год, в том числе airBaltic - 3,2 млн.

"Эта пропорция на фоне численности жителей Латвии и Балтии очень велика. Ясно, что здесь не так много и таких богатых людей, чтобы они часто летали и рост авиакомпании мог основываться только на балтийских пассажирах. Поэтому модель обслуживания транзитных пассажиров, используя выгодное расположение Рижского аэропорта, логична. Вопрос только в том, в какой пропорции и на каких условиях. В этом смысле у предшествующего руководителя аirBaltic Бертольта Флика были нереальные иллюзии и крупные ошибки, которые и привели к огромным потерям", - сказал Крастиньш.

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Пора бы уже понять, что модель, предложенная Фликом, нежизнеспособна в принципе, кто бы ни стоял во главе компании. Транзитные полеты, субсидирование транзитников за счет местных пассажиров – все это работает при пониженных ценах на билеты, и при акционере, готовом покрывать убытки. Почему я считаю цены пониженными? См. убытки компании от подобной модели – десятки миллионов латов, влитые в компанию государством, т.е. налогоплательщиками. А по ценам повыше полеты уже не столь интересны. На местных пассажирах много не навозишься, значит, наполеоновские планы с 60-80 маршрутами придется рано или поздно пересмотреть. Москва, Лондон, Берлин, что-то еще, конечно, останется, на все остальное пустить Ryanair и компанию.
Лавочку пора закрывать, а у нас, похоже, будут рубить хвост по кусочкам. Я уже молчу про милые шалости типа «оптимизации налогов» (в государственной, на минуточку, компании!). Напомню, Ryanair за такие художества выперли из Марселя без разговоров. У нас же тогдашний министр Герхардс на голубом глазу заявил, что все в порядке.



Profile

vandemier: (Default)
Семен Адский

October 2019

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text


Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 05:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios