Я фигею без баяна
Sep. 25th, 2012 08:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Финляндия: русские — в числе наиболее унижаемых по национальному признаку
Русские наряду с сомалийцами и цыганами являются наиболее вероятными жертвами расизма и ксенофобии в Финляндии. К такому выводу пришли в Совете Европы по правам человека. Эксперты хотя и соглашаются с наличием в стране проблем, однако указывают, что со сложившейся в отношении русскоязычных ситуацией в Прибалтике их масштаб несопоставим.
Русские вместе с цыганами и сомалийцами чаще всего рискуют стать жертвами расизма и ксенофобии в Финляндии.
Такие неожиданные выводы содержатся в обнародованном во вторник докладе комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, которые приводит ИТАР-ТАСС. Документ был подготовлен по итогам состоявшегося в июне этого года визита в страну главного европейского правозащитника. В документе отмечается, что власти Финляндии должны продолжить дискуссию о статусе русского языка, а также содействовать развитию образования на русском языке и русскоязычных СМИ.
«Необходимо создать консультативные механизмы между властями с одной стороны и русскоязычным меньшинством с другой, чтобы обозначить существующие проблемы и пути их решения. В качестве приоритетной задачи следует рассматривать искоренение дискриминации в сфере занятости, снижения числа преступлений, совершенных на почве расовой нетерпимости, и издевательств в школе», – говорится в докладе Муйжниекса. Правозащитник также указал на то, что этнические русские пока официально не признаются в Финляндии в качестве нацменьшинства, а кроме того, в стране мало школ, где преподают на русском языке.
И это несмотря на то, что, по признанию финского бизнеса, русский язык становится одним из самых востребованных в стране, ведь только в этом году финские консульства намеревались выдать 1,5 миллиона виз россиянам, а в целом среди общего числа иностранных туристов, ежегодно посещающих Финляндию, на российский турпоток приходится 45%.
Русский даже изучает президент государства Саули Ниинистё, в августе этого года признавшийся, что он еженедельно берет соответствующие уроки.
В этом году ряд экспертов даже предлагали министерству образования страны заменить в качестве эксперимента изучение шведского языка, являющегося обязательным в финских школах, на русский.
Ранее с такой же просьбой в министерство обратились и несколько муниципалитетов Восточной и Юго-Восточной Финляндии, в том числе Лаппеенранта, Иматра и Тохмаярви. Однако им было отказано на основе того, что шведский язык является вторым официальным языком страны.
Эксперты, комментируя появление русских в списке дискриминируемых в Финляндии национальностей, также связывают данный факт с засильем их в этой стране. «Я думаю, что первая причина, по которой они попали в этот список, – это то, что они являются здесь самым большим меньшинством. Их гораздо больше, чем такого исторического меньшинства, как саамы», – пояснил газете «Взгляд» директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес.
Второе объяснение, по его мнению, связано с историческими причинами, а именно – с настороженным отношением к русским, особенно в некоторых регионах. «Национальные стереотипы изживаются очень медленно. Чем больше люди сталкиваются с живыми русскими людьми и имеют с ними дело, тем меньше стереотипов, но мы еще не достигли той точки, когда можно было бы говорить, что они совсем исчезли. Третье – нужно четко представлять, что связано это с плохим владением языком», – отметил эксперт, затруднившись ответить на вопрос о перспективах русских быть признанными в Финляндии в качестве меньшинств.
Вместе с тем Мошес не считает, что положение русских в этой стране сопоставимо с их положением в прибалтийских государствах. «Вообще бессмысленно сравнивать. История Прибалтики и история Финляндии после 1917 года развивались разным образом. Процентная доля русских в населении Финляндии и в населении Латвии и Эстонии несопоставима. Поэтому я думаю, что параллели здесь неуместны», – добавил он.
Напомним, ранее аналогичные претензии в отношении положения русскоязычных людей возникали у Совета Европы в основном в адрес стран Прибалтики. ПАСЕ, например, неоднократно указывала на недопустимость ситуации с защитой прав меньшинств в Латвии. В частности, в выпускавшихся в этой связи резолюциях Совета Европы в укор этой прибалтийской стране ставилось то, что меньшинства в Латвии лишены возможности общаться с государственными органами на своем родном языке и использовать родной язык в топографических указателях, сталкиваются с языковой дискриминацией на рынке труда и лишены возможности участвовать в голосовании. Впрочем, все рекомендации на этот счет властями страны игнорировались.
Отворите мне веки! Напомню, если кто не знает, Муйжниекс – «титульный» из американских эмигрантов. Оказывается, какие серьезные у нас обнаружились проблемы в Финляндии, просто хоть бесполетную зону объявляй. А что у нас на исторической родине комиссара Совета Европы происходит, как у нас тут с дискриминацией? А статус русского языка – стало быть, в Латвии, где на русском говорят процентов 35-40 населения, и язык не имеет никакого статуса, все в порядке? Про школы просто охренеть. Комиссар – эй мужик, ты когда в Латвию собираешься с докладом?
Вообще, эта черта очень характерна для титульных – в большинстве случаев, они довольно либеральны, когда речь идет о чем-то далеком, о правах людей в далеких землях, когда же речь заходит о Латвии – ну что Вы, это же (нужное подчеркнуть):
- ликвидация последствий оккупации;
- надо учить латышский язык;
- это же иммигранты, а вот в Германии турецкий язык разве имеет официальный статус?