vandemier: (Default)
[personal profile] vandemier

Небольшая статья на избитую тему. Автор кое-что ухватила довольно верно, особенно во второй части, которую и цитирую далее.

Когда душно жить

Чтобы будущие профессионалы остались тут, им нужна возможность хотя бы попадать на работу в больших международных компаниях. Дело не только в зарплате – в малом и среднем частном бизнесе 25-30-летние таланты нередко зарабатывают на куда более высокий уровень жизни, чем имели бы в том же Лондоне. Гнетет то, что нет простора, нет размаха, целей. Молодым людям с амбициями тут несложно добиться успеха и быстро заполучить заветный набор квартира+машина+отдых за границей два раза в год. Сложно то, что потолок в твоей карьере чаще всего виден уже с самого начала, что стремиться зачастую не к чему. Страшнее всего становится, когда ты начинаешь осознавать бессмысленность своей работы.

Латвия, хоть и находясь в Евросоюзе, живет своей маленькой жизнью в мирке, который по большому счету ограничивается центром столицы. Где заправляют князьки, которые чувствуют себя по меньшей меры биллами гейтсами и английскими королевами и упиваются от осознания собственной значимости. Где царят свои понятия, мода и авторитеты, святые для местных, но совершенно непонятные человеку со стороны. Душно от отсутствия интереса к окружающему миру, международным событиям и бесконечного анализа высосанных из пальца новостей.

Будучи европейской столицей, стоящей на границе запада и востока, в Риге не чувствуется того самого дыхания открытого мира, за которым уезжают люди. Казалось бы, что такому уютному и прелестному городу как Рига с Юрмалой по соседству, уготовлена самая лучшая участь. Живи – не хочу. Все рядом – и природа, и цивилизация, чистый воздух. Но каким-то образом вместо простора для деятельности тут ощущается лишь аморфность, полное отсутствие энергии и перемен и дикий страх перед всем новым, а особенно приезжими. Опять-таки нет выбора: в каждой индустрии варятся все знакомые, из которых каждый уже переработал в половине компаний, а в некоторых уже и по второму разу. Интересных предложений ждать практически неоткуда.

Оппозиция и пресса много говорит о негативной обстановке в стране, возне политиков, «гражданах второго сорта». Влияет ли это? Конечно, влияет. Кому же приятно быть «рукой Москвы», не получая за это зарплаты из Кремля? Тем не менее, нормальный счастливый человек не уедет из-за некой абстрактной негативной атмосферы. Это часто один из факторов, но никогда не первый. Никто в здравом уме не бросит любимую работу и родной город в поисках лучшего отношения правительства, однако это часто может оказаться той самой последней каплей при неважном трудоустройстве.

Не вызывает желания вернуться и поднять целину и окружающая гнетущая беднота. Скорее хочется уехать от всего этого и забыть, что где-то на Рижском центральной рынке старушка отсчитывает последние сантимы за килограмм картошки и потом тащит мешок на колесиках через сугробы на трамвай. Бедность бросается в глаза тут же, за пределами чудно украшенного рождественского центра города. Проще не соприкасаться с этим, чем остаться и каждый раз вгонять себя в депрессию.

Хуже задворок Риги - только загибающаяся провинция. Второй по величине, Даугавпилс, похож на город-призрак с заколоченными витринами, где остались только те, кто просто не смог уехать. Приехавшим к родителям детям обычно хочется быстренько убраться назад и выслать денег на жизнь. Или перетащить семью, чтобы не бедствовали.

Удобно полагаться на светлые мысли Минэкономики и ставить галочку в конце года, что усилия-то приложены – теперь ждем плодов. Особенно когда статистика такая шаткая и манипулировать ей элементарно. Пока власти (и избиратели – ведь, как известно каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает) не поймут, что проблема гораздо глубже и сложнее, чем создание рабочих групп и раздачи халявной налички на обратный билет, результатов не будет. Для того, чтобы большие корпорации, которыми грезят талантливые молодые люди открывали в Латвии свои представительства, нужен тот самый многострадальный благоприятный инвестиционный климат, отсутствие коррупции, адекватное законодательство, уверенность в завтрашнем дне&hellip

Но для того, чтобы люди поверили, что они тут нужны, в это должны сначала поверить те, кто говорит об этом. Только останется ли к тому времени кого удерживать?

Profile

vandemier: (Default)
Семен Адский

October 2019

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text


Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios