vandemier: (Default)
[personal profile] vandemier

 

Хутор как иллюзия

 

Ху́тор (мн. число хутора́) —  населённый пункт

 крайне маленького размера; отдельная

 крестьянская
усадьба с обособленным

хозяйством.



«В Латвии невозможно производить неэксклюзивную продукцию

Меня всегда интересовал вопрос, являюсь ли я единственным человеком в нашей оставленной всеми богами стране, которого  удивляет обилие всего «эксклюзивного»? Если где-то в Риге строится дом, то позиционируется он непременно как эксклюзивный. Чем отечественный производитель косметики собирается покорить США? Разумеется,  эксклюзивным товаром! Эксклюзивное мыло от латвийского производителя стоит  примерно столько же, сколько французское в магазине в центре Парижа. Список   
можно продолжать до бесконечности.

Чем вызваны эти комические потуги прорваться в, так сказать, преторианскую когорту? Есть, конечно, в этом, конечно, некое  психологическое начало, некая имманентно присущая нашим бизнесменам «воля к  баблу». Но это пусть рассматривает кто-то другой, я же сосредоточусь на   объективной составляющей.

Фраза, вынесенная в подзаголовок статьи, произнесена руководителем АО «Ребир» в интервью газетеТелеграф. Если бы она не была произнесена, ее стоило бы произнести. Она заключает в себе ответы на ключевые вопросы,  касающиеся бытия большинства жителей нашей страны. 

В интервью руководитель рассказывал о переносе производства в Китай, в Латвии остался лишь административный аппарат. Процесс  переноса производств в страны ЮВА – с одной стороны, общеизвестен. С другой –  достаточно ли он осмыслен в массовом сознании? 

 

В общих чертах, процесс работы крупнейших мировых корпораций можно упрощенно представить по следующей схеме – условный Apple (Panasonic, Sony – нужное подставить) разрабатывает продукцию, на заводах условного Foxconn’а китайцы и индусы собирают айфоны и айпэды за 200 долларов в месяц, далее Apple продает произведенную продукцию по всему миру, снимая сливки до появления конкурентов и обеспечивая доход акционерам и совсем  не китайскую зарплату персоналу в США. Так устроен сегодняшний мир, в который  Латвия шагнула 20 лет назад. Схема упрощенная, что-то в нее вписывается, что-то - нет, но положение дел она описывает неплохо.

«-Видишь суслика?

-Нет!

-А он есть!»

Причем здесь Латвия? В этой схеме ее вроде бы не  видать. Ну так в этом-то и беда, что не видать. Apple пока к нам свою штаб-квартиру переносить не спешит, да и сборочные производства более-менее заметных масштабов у нас тоже не появились. Ну со   штаб-квартирой более-менее ясно, вот со вторым как сказать...

Почему производят в Китае, а не у нас? Все диктуют издержки производства. 200 долларов – между прочим, сумма, даже превышающая реальный заработок, рабочие на фабриках Foxconn в Индии зарабатывали немногим больше 100 долларов. Представим себе рабочего в Латвии, получающего зарплату, ну пусть в 200  долларов. Да счет за иную квартиру в зимний сезон значительно превосходит этот  рубеж! Кроме того, мы – холодная страна, в отличие от Китая и Индии. Затраты на  кондиционирование в жарком климате не идут ни в какое сравнение с затратами на  отопление в холодном. 

Это же говорит глава Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс – „Вот, например, эстонцы собирают некоторые модели телефонов Nokia. Но женщины там за  этот ручной труд получают меньше, чем женщины зарабатывают в Лиепае или  Вентспилсе на ручной сортировке рыбы и креветок. Основная же добавленная  стоимость — не дешевая сборка в Эстонии или Китае, а в Финляндии, где этот  телефон создают, программируют, а потом лишь размещают сборку там, где дешевле. И тут нам с Китаем конкурировать глупо, если большой прибавочной стоимости нет.”

В общем, конкурировать с индусами и китайцами лично мне что-то не хочется. Для желающих включиться в конкурентную борьбу поделюсь  еще кое-чем - однажды в журнале GEO я прочитал статью о поступлении в Индийский технологический институт. К сдаче экзамена по  математике группу талантливых юношей готовил учитель, занимались они буквально,  повторяю, абсолютно буквально, до физического изнеможения, обмороков от  переутомления и всего прочего. Истощение было таким, что за день до экзамена  абитуриентам строго-настрого запрещалось даже смотреть на учебники, учитель  звонил каждый час и спрашивал, что идет по телевизору, чтобы убедиться в том,  что студенты отдыхают. Экзамены сдают 300 тысяч человек. Выдерживают 2 из 100. Многие   не выдержавшие конкурс собираются пробовать на следующий год.

 

А еще я однажды видел в интернете задание по геометрии, за решение которого Королевское Химическое Общество Великобритании  объявило награду в 200, что ли, фунтов. Нельзя не отметить, что награда  предлагалась совсем не зря. В Китае задание предлагается поступающим в ВУЗ. В  общем, на вопрос, кто выиграет – китайцы с индусами, или наша постмодернистски настроенная молодежь, пусть каждый ответит  для себя сам. Хотя, конечно, нельзя не признать, что хихикать над индусами и китайцами у нас любят, быть может, по инерции. Посмотрим,  кто будет над кем хихикать лет через 20. Ну это так, лирическое отступление.

В какого эксперта ни плюнь – все криком кричат, что «в Латвии надо производить продукцию с высокой добавленной стоимостью». О появлении «латвийской Нокии» впору уже служить молебны или приносить  жертвоприношения. Взять и превратиться в Нокию усилием воли невозможно. Может,  лет через сто она в Латвии и появится. А может, и нет. Предпосылок ко второму  явно больше. На данный момент ее нет – сие есть железный факт. Вот в Китае или  Индии вполне может и появиться, там для этого дела предпосылок поболее. Не  последнюю роль могут сыграть в этом процессе и голодные студенты   вышеупомянутого технологического института.

Все еще вопиете о «европейских зарплатах»? Наш премьер дал ответ с римской прямотой – «Внутренняя девальвация, ставившаяся  многими под сомнение, восстановила конкурентоспособность Латвии». Упали  зарплаты – выросла конкурентотоспособность. Выросли зарплаты – упала конкурентоспособность.  Низкие зарплаты в условиях открытого рынка в нашей стране несовместимы с   жизнью. А высокие зарплаты – невозможны. Это называется исторической ловушкой. 

Крестьянский вопрос


 

Мой любимый автор на дельфи, кумир и светоч, Ивета Шульца, однажды сказала-таки фразу, за которую, перефразируя Достоевского, на  Страшном Суде латвийским евробюрократам, может быть, простится хотя бы часть грехов. Итак: „Латвия получала с одного гектара 5,9 тонны  сахарной свеклы, а в среднем по Европе производительность составляла 10 тонн.”
Ленин однажды сказал пророческие слова – «В конечном счёте победит тот строй, который обеспечит большую производительность труда.» Производительность нашего сельского
хозяйства по сравнению со странами ЕС более-менее ясна, стало быть, победитель  также ясен. А разве нет? Критерий истины – практика. Сельское хозяйство каких стран привлекает рабочую силу?  Великобритании, Ирландии, Германии, Испании, список можно продолжить. Кто-нибудь видел на наших полях немцев или англичан? А вот наших людей на их  полях полно.

Слушая рассказы родителей о поездках «на картошку», я никак не мог взять в толк – неужели всерьез? Неужели специалистов  высокой квалификации, сотрудников лабораторий, конструкторов, вот просто так  брали и посылали в деревню? Глядя на происходящее, увы, приходится сделать печальный  вывод – третьего не дано. В США, Европе к сезонным работам привлекают огромное  количество гастарбайтеров. Что у нас? Население страны в целом и сельских  районов в частности уменьшилось, великих и ужасных гастрабайтеров что-то не  видать, из городов на картошку никого не возят. Чудес не бывает. Климат по  сравнению с Западной Европой приполярный, цены на энергоносители вполне «на уровне». Откуда что возьмется?

Часто говорят о временах Первой Республики. Как же конкурировали тогда? Свободного рынка в сегодняшнем понимании этого слова тогда не было. Заключались межгосударственные договора о поставках. В самой Латвии существовали своеобразные тресты, осуществлявшие экспортные  поставки.

Что-то продавалось по демпинговым ценам. Договор с Великобританией, куда в 30х годах стала отправляться значительная часть экспорта масла, был составлен  так, что оттуда взамен надо было ввозить сельдь и уголь. Ну, так на то они и англичане…
 Одно слово - порода. Ну на таких условиях, я думаю, можно было бы и сегодня 
 поконкурировать, почему нет. Плюс годы тридцатые, рынок-то труда закрыт, никто 
 не уезжает в таких масштабах, как сейчас. «Куда ж ты денешься с подводной  лодки».

С латвийским сельским хозяйством связано много всего интересного. В частности, подорожание продуктов объясняется неурожаями в  Австралии, Африке, Бразилии и черте где еще. Причем тут мы? Ну как причем – где  дороже, там и продают продукцию, поднялась цена на бирже в Лондоне или  Амстердаме, зерно и все остальное идет туда, где платят больше. Т.е. схема  такая – латвийские налогоплательщики субсидируют латвийских крестьян, которые в полном соответствии с рыночными законами поднимают цены до общемировых. Все бы   замечательно, но к чему тогда субсидии? Примерно о том же говорит экономист Вячеслав  Домбровский в интервью -

„- Другие латвийские налогоплательщики, по сути, доплачивают латвийским крестьянам разницу, которую последние недополучают из  бюджета ЕС по сравнению с тем, что получают французские крестьяне. (… )

- Ну, как же. Они выращивают еду, которой в случае глобального кризиса снабжения нас накормят.

- Или, воспользовавшись ситуацией, отправят свою продукцию на экспорт и получат более высокую прибыль благодаря взлетевшим   ценам.”

В самую точку! На самом деле, субсидии селу, несомненно, нужны, успешный агропром без них вряд ли возможен. Но прекращать вакханалию со  свободным рынком нужно. В наших условиях – именно так. «Или крест сними, или   трусы надень».

И еще немного про сельское хозяйство: „Поскольку отрасль свиноводства в Латвии в настоящий момент работает с катастрофическими убытками, ее надо ликвидировать,  а свиноводам надо потребовать компенсацию у Европейского союза, заявил на  заседании Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций глава   Латвийской ассоциации свиноводов Варис Симанис. "Ситуация катастрофическая. Из 270 крупных хозяйств, которые еще пару лет назад выращивали свыше 300 000 свиней, остались  86 с 200 свиньями у каждого… В настоящий момент тонна зерна стоит 160-165  латов, поэтому крестьяне не могут его купить, убытки на каждую свинью — 22  лата. Мы предлагаем совсем ликвидировать отрасль, получив соответственную   компенсацию от Европейского союза", — пояснил Симанис. В обострении ситуации виноваты спекулянты на  рынке зерна, а также доля импорта свинины в Латвию. Вдобавок наблюдается  тенденция, когда хозяйства покупают иностранцы, главным образом скандинавы. Они работают с прибылью, так как сами выращивают зерно. Надо отметить, что крупные   хозяйства способны работать рентабельно", — добавил Симанис. Вместе с тем, министр земледелия Янис Дуклавс  заметил, что в ситуации частично обострилась из-за незнаний самих крестьян.”

Собственно, на этом вопрос эффективности малых с/х  предприятий, полагаю, можно считать закрытым.

 

Profile

vandemier: (Default)
Семен Адский

October 2019

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text


Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios